Alexey A. (towndwarf) wrote,
Alexey A.
towndwarf

Category:

В Индии Жить Нельзя/Можно

Для тех, кто ещё не знает, я с июня 2013 живу-работаю в Индии (с семьёй), в качестве "главного мудреца".
После несколькох месяцев шоко-знакомства к Индии привыкаешь и можно вполне комфортно жить.
Специфика жизни/работы/ведения бизнеса тут очень существенно отличается от европейских стандартов.
И посему, я, по индусской привычке, уже и не думаю, что же "завтра", не смотря на то, что виза когда-то закончится, мне когда-то придётся куда-то ехать - искать работу "где-то `там`", "перевозить свой `дом`"...
Выложу сюда компиляцию В Индии Жить Нельзя/Можно:

Да, ОЧЕНЬ важное отступление:
- я живу в центре Индии, штат Чхаттисгарх, там нет туристов бо НЕТ достопримечательностей, до моря у Ченная 1250км по прямой и около 1.5х дней на поездax, 1000km до Мумбая - 18 часов на скором поезде, на который хрен купишь билеты :).До Колькаты и Дели примерно столько же. До Гоа - тоже примерно 2е суток (точнее - 18 часов на поезде (или 28 часов на автобусе-слипере) до Мумбая и 14 часов на автобусе от Мумбая... но автобусы на Гоа ходят только поздно вечером и очень рано утром..).

UPD1 С августа 2014 работаю в Ченнае... но от этого мало что изменилось, кроме того, что теперь вокруг меня говорят на тамильском а не хинди

UPD2 C апреля 2015го - живём на границе Ауровиля, в 5и км от Пондичерри.
Плюсы
- много европейцев: есть нормальная европейская еда в магазинах, кафешках-ресторанах. И есть с кем пообщаться.
Минусы:
- Ауровиль и Пондичери в процессе стагнации.
- В Ауровиле местные, в основном, мизантропы и с "верой в великую идею".. но зарплатой в 8000рупий.

UPD3 C 26го декабря 2015го - мы в Гоа, Арамболь.
- слишком много туристов... и местные здорово накручивают все цены.
- слишком много туристов... и всегда есть с кем поговорить, есть вкусная еда (вот сегодня даже замечательную пирожковую нашли)...
- море - прекрасно, погода - чудесна.


в Индии жить нельзя :).


  • Педантам. Если любите немецкую пунктуальность. Опоздание на несколько часов и месяцев не считается проблемой даже на государственном уровне.

  • Чистюлям. Если раздражает мусор... ну нет тут штрафов за выкидывание мусора куда угодно, а собирают и сжигают его не так уж много где. Да и вездесущие коровы (вообще-то технически это не коровы а зебу :)) маниакально поедают не многим более 10% мусора. (да, коровам нравится мусор больше, чем трава, растущая рядом)

  • Поклонникам стерильности - в 99% случаев почти любую еду подают руками, которые не знамо где побывали, или нальют чай в стакан, который помыт водой из ближайшей речки (смотри пункт про мусор :))

  • Любителям "европейского" порядка на дорогах и соблюдение правил. Правила придуманы людьми и для людей... посему народ эти правила не соблюдает всегда, когда они мешают хотя бы на малость (проехать немного по встречке - не проблема, если постараешься не мешать остальным).
    + на дороге(скоростном шоссе) может находиться что угодно:
    -> люди, ООЧЕНЬ неспешно переходящие дорогу
    -> животные: буйволы, лошади, собаки, коровы могут просто стоять или лежать... и на появление машин не реагировать, не говоря уже о том, что встреча с жуком, размером в 2 спичечных коробка в лоб, жабой размером с пол кирпича или змеёй метра в 2 может закончиться печально не только для самой животинки,
    -> любая ерунда "отделившаяся" от транспортного средства... типа мешков с цементом/картошкой, колеса, оси , пол-трактора... ну УПАЛО оно, а водитель не заметил...или при аварии укатилось, а поднять "не успели" (всем лень).
    Водилы тут, одна из низжих каст, зарплата низка, устают зверски. Хорошо хоть сейчас повсеместный запрет на наркотики и народ перестал ездить обдолбанным (лишение прав пожизненно кого хош испугает)

  • Любителям говядины и свинины. Рыбу, курицу, баранину - достать легко, даже свинина часто продаётся. Но факт, что убивать животинку будут прямо при тебе, может испортить любовь к поеданию мяса. Также, есть вероятность, что стейки придётся делать подальше от соседей, которые, скорее всего, могут вас просто не понять.
    Хотя в больших городах (Ченнаи, Мумбаи, Дели), и бывших анклавах компактного влавствования европейцев(гуд) (Гоа, Ауровиль с Пондичери) или мусульман(бэд) есть и говядина c йогурами и ещё куча всяческих вкусных продуктов :).

  • Любителям ТИШИНЫ и ОДИНОЧЕСТВА. Индусов, б#%#%, много :)

  • Если нечем себя занять.
    Т.е. если нет какого-то своего дела, которым занимаешься после того, как приходишь домой с работы.
    На самом-то деле, примерно так же и в любой другой стране, но тут погруженность в себя и внутреннее одиночество отдельно взятых индивидуумов мощнее, нет привычки лезть в душу первому встречному (как у водителей такси в Израиле, да и вообще, как желание помочь ближнему в Израиле), нет привычки к сплетням и посиделкам с бухлом, как в СНГ, нет "панибратства" и мест где себя "некашерно развлечь" (кабаки, не в больших городах, только для мужиков, дискотеки - очень редко где).

  • Любителям любви и ласки. Если вы рассчитываете завести лёгкую интрижку с местной девушкой или парнем, а их семья - традиционно соблюдающая все нормы (каких большинство), то будут проблемы. Лёгкие интрижки с сексуальными отношениями здесь не приветствуются, не оберётесь хлопот. А если всё серьёзно, и хочется традиционной свадьбы, детей, нормального образования для них...берите своего индуса/индуску и увозите. Длительное "погружение в среду" может стать слишком суровым стрессом для европейца...или привести к большой ругани. Ибо практикуется несколько ублюдочная ведическая традиция в воспитании и отношениях ("домострой"). Эта система кроме некоторых плюсов дарит еще и массу минусов, в том числе полу-рабское существование большинства женщин и большой процент изнасилований в бедных кварталах.

  • Всем, кто прётся по Ведам, любит цитировать про "настоящие, ведически-правильные семейные отношения" и умиляется, как это всё замечательно - на годик в индийскую глубинку, в традиционную, соблюдающую семью... или, хотя-бы в соседи (как я :))!
    Я посмеюсь тогда, как европейским девочкам понравится ведическая реальность:)).
    [если Вы приедете в Индию и поймёте как оно, жить 100% "по Ведам", как это получается в реале - вы, скорее всего, измените решение... или "если уже поздно" (дети и т.д), то может быть очень грустно]

  • Поклонникам НЕ-зазубривательной системы обучения для своих детей. (система обучения в школах и большинстве универов - зубриловка тонн информации, люди часто учатся не думать, но подставляют готовые решения)

  • Любителям йоги: заниматься йогой в компании единомышленников получится только там, где есть много европейцев, этой йогой интересующихся и платящих бешеные (по местным меркам) деньги за час обучения. Или удалиться в какой-нибудь ашрам и практиковать там. В противном случае, йожицо придётся дома, в одиночестве: йога в большей части Индии это не раскрученная оздоровительная индустрия, а сугубо личная практика, известная и практикуемая очень немногими.

  • Тем, кто не хочет болеть всякими странными болезнями. В Индии происходит быстрая отработка кармы. Это не просто. Т.е. активизируются все болячки, все проблемы, которые когда либо не решили... :) И если вы думаете ехать в Индию более чем на пару недель - подумайте - а оно вам надо? Этот "праздник геморроя" :)

  • В Индии жить нельзя без денег. Если Вы НЕ хипстер, но считаете, что в Индии всё "копейки" - готовтесь к разочарованию. Да, дешевле, чем в Европе, но к сожалению есть в Индии один очень важный момент - белому жить здесь ничуть не дешевле - иначе это стресс и дауншифтинг. Средний обед в дешёвом месте - около $5, съём приличной квартиры, в зависимости от города и района - $250-$1000, и предоплата - на пол года вперёд. Но в условиях растущего рынка Индия предлагает отличные перспективы западным специалистам.

  • Любителям походов на природу. Есть очень не много мест, где можно жить и чтобы было ГДЕ выгулять себя вечером, после работы или на выходных. А поездки по Индии на автомобиле - занятие не из дешевых и очень медленное (маршевая скорость около 40км/ч!!!).

  • Eсли вы считаете, что ислам - прекрасная религия и мусульмане "душки" то вам скорее всего не в Индию (и хоть и зависит от района, но наиболшее кол-во преступлений, драк, воровства, изнасилований, именно там, где мусульман много). Особенно неприятно Вам будет, если Вы девушка тонкой душевной организации, с хотя бы небольшой способностью к чтению мыслей или, как минимум, ощущению того, что у чела в мозгах... вам сразу захочется купить автомат, а лучше - ядрёну бомбу, уничтожающую по религиозному признаку.

  • Не любителям животных. Животные в Индии, в основном, обладают такими же качествами, как и люди в Индии: ты им не мешаешь, они тебе не мешают.
    К примеру, у меня по офису ходит мышь. Точнее, она бегает, ищет ленивых сверчков и летучих тараканов напожрать. Да, понятное дело, что тараканы и сверчки тоже ходят, как и ящерицы... но они НЕ МЕШАЮТ! И если нет предубеждения "о ужас - таракан/мышь/насекомое/..." - то всё ОК.
    Крысы же тут ходят МЕДЛЕННО! Их никто особо не трогает, как и коров. Хота, в принципе, тут особо НИКОГО и НИЧЕГО не трогают, если не мешает. Паутина и грязь могут тоже не мешать, посему понятие чистоты тут - очень условное. В некоторых магазинах мне продавали всякое с толстенным слоем пыли (типа - а зачем её стирать, она же снова налетит).

  • Если вы хотите "Индию из индийских фильмов" :))) . Индия НЕ ТАКАЯ :))) Тут 90% населения со смуглой кожей, девушки хоть и красочно одеваются, но в среднем, не красивы, а парни - неуверенны в себе, женоподобны и трусливы.

==============

В ИНДИИ ЖИТЬ МОЖНО:


жить тут, СУЩЕСТВЕННО комфортнее, чем в СНГ, Израиле, странах Европы так как:


  • белый человек тут в почете :) /не всегда, но в большинстве случаев, из-за поверия, что у белых карма лучше (и да, раз мы родились в нормальной не нищей стране, не голодали и т.д. то да, карма лучше)/

  • [© Vitaly Dervoied]: самое главное - тут сохраняешь здоровый мозг:
    как правильно говорил Джобз, уехавший в Индию на полгода в моем возрасте - "нет ничего более рационального и сумасшедшего чем западная цивилизация".
    в индии я не слышу всего того бреда который происходит в евро- русско- америко-канаде
    никакого путина украины евро союза и инфляции долара
    не думаю что по всему этому можно скучать
    в Индии я получаю ВСЁ что мне нужно от жизни
    Индия настолько разная что я не могу представить что тут чего-то не может быть
    просто в каждом регионе индии все по-разному, но можно выбирать свое

  • [© Sanyashina] Чем себя развлечь - найти можно при желании, еда это вообще дело десятое, а вот то, что здесь нет унылых заморочек с политикой и понтами, так же как нет зимней слякоти и морозов, а есть просторный дом, тёплая (ооочень тёплая:))) погода и возможность подобрать местечко "под себя" при желании - это вот явные плюсы. У индусов-то полно своих заморочек - но нас они как-бэ не касаются, а на наши свободы никто не посягает. Что еще по жизни надо, кроме возможности больше путешествовать?

  • Что бы мы не делали (из того, что обычно делали и делаем), это воспринимается окружающими как нечто, НЕ вылезающее за рамки поведения нормального человека. Я могу замедитать по дороге, рисовать руны где угодно, петь любые песни почти в любое время, вести себя, в принципе, как угодно :)...

  • Тепло, светло, красиво, ... (лето закончилось позавчера и теперь хоть стало можно выходить днём из дома - температура около 32-36С)

  • улыбчивые люди, которые довольствуются малым, умеют веселиться с любой мелочи,

  • по дорогам ночью кататься просто замечательно. Если бы ещё и днём была такая же погода и отсутствие людей и машин, как в час ночи - было бы великолепно.

  • люди понимают, что нормальное образование - это очень важно, но НЕ пытаются вылезти за пределы своих возможностей любой ценой,

  • "понты" тут гораздо меньше, чем в СНГ. Т.е. это не как в России/Украине, когда покупается телефон/машина в рассрочку и на последние деньги, и живёт человек впроголодь. Тут "понты" только статусные. Т.е. мне "не положено" ходить со старым телефоном... но если я хожу, значит такова моя прихоть. Мне не положено ходить в неофисной одежде на работу (надо: классические брюки-желательно тёмные, ботинки-желательно тёмные, рубашка), но если я хожу, значит такова моя прихоть, и это ОК.

  • в большинстве своём люди чувствуют касту другого человека... и относятся соответственно (ну бесполезно шудру("рабочий") обучать интегральному счислению, вайшью("торговец")- слать в армию, брахмана("учёный") слать копать картошку)
    Да, понятие касты - оно общее для ЛЮБОГО человека, не только индуса и связано с некоторыми психологическими особенностями, достаточно легко проверяющимися опросником и практикой (воин - любит управлять (Путин - воин), торговец - любит говорить и "продавать" (Максим Галкин - продавец), Рабочий любит работать (на земле) а не говорить или торговать, брахман - любит изучать)

  • по большинству, люди тут более ментально чисты, чем в СНГ (я - про отношения между людьми и стандартные христианские ценности, проповедуемые но редко соблюдаемые в СНГ). не укради, не убий, не ...,... да, там, где народ мусульмане, совсем нищие и совсем низшие касты, там и воруют и насилуют и мафия с перестрелками... но у нас - я много раз забывал ключи в мопеде, и квартиру открытой. Незнакомые люди подходят, приносят ключи (мне, мои) и говорят что-то типа "а вдруг попадутся глупые|нехорошие люди?". Из-за веры в карму (основывающуюся на легко проверяемых фактах) несоблюдение каких-то базовых вещей сродни подпилу сука на котором сидишь.. и хорошо, если то, что кому-то сделал гадость, аукнется в этой жизни.

  • по большинству, люди тут постоянно прокачивают энергетику в храмах и дома, и чувствуют куда, что и как (я про индуистов-кришнаитов-джайнистов-буддистов)

  • по большинству тут не делают черного колдовства (т.к. знают, что можно и по башке получить в ответ), посему разномастные привороты и делание гадостей, так любимые дамами в СНГ, тут не в почете.... хоть и практикуются в массовом порядке среди `низших` и нищих каст.... но т.к. пользуются этим практически все, сурово нехороших вещей тут не делают.
    upd: делают :). Но это примерно как в США, где ношение оружия разрешено: никогда не знаешь, может у твоего соседа припрятан РПГ и он на стрельбу из рогатки ответит из этого самого РПГ.
    Причем, т.к. обращаются к богам, т.е. к сущностям более высокого порядка, они сами регулируют "damage" в соответствии с кармой человека.

Tags: day2day, india, life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments