Alexey A. (towndwarf) wrote,
Alexey A.
towndwarf

Category:

Индия - день#1868. Как поесть в Индии

Чел прилетел в Индию. зашёл в ресторанчик. И даже есть меню на английском... (или на русском :))
 Человек в него глядит и ....
раздаётся возглас .... мля ....
ЭТО ЧТО ЧТО?
(я приведу кусок меню из фоток, представленных ниже,
только названия блюд, а после - краткий экскурс в еду :))
Lassi; Chass; Pani bottle; Fresh Lime Pani; Fresh Lime Soda; 

Curd; Veg Raitha; Patal; Sukhi; Bhaji; Kurma; Asana ; Mushroom Bhaji; Chana Masala; 

Upma; Sheera; Idli Sambhar Chatni; 

Udid Vada ; Idli Vada ; Dahi Vada ; Puri Bhaji ; Idli dip ; Vada dip ; Idli Vada dip; Idli Fry ; 

Finger Chips ; 

Chapatti/Parota/Naan/Rooti/Dosa bhaje/Plain Dosa; Masala dosa; Rava dosa; Rava masala dosa; 

Mysore sada; Mysore masala; Palak dosa; Palak masala dosa; 

Onion uttappa; Tomato Uttappa; Tomato Onion Uttappa; Masala Uttappa; Banana Uttappa; 

Schezwan sada dosa; Schezwan masala dosa; Set dosa; 

Veg pulav; Green peas pulav; Paneer pulav; Kashmiri pulav; Veg biryani; Paneer biryani; Special biryanl; 

Dal Khichdi; Palak Khichdi; 

Steam rice; Jeera/lemon rice; Veg fried rice; Manchurian fried rice; Schechwan rice; Mushroom fried rice; Curd rice; Dal rice; 

South Indian Thali; North Indian Thali; Mini thali {South); 

Cheese Momo;

....
Посему стоит знать "базовые" слова и понимать, что слова могут быть написаны с ошибками. Это Индия, тут не знают, как писать, только говорить :))

1) Всякий Разный Хлеб:
* pav - просто булочка
* puri - 'дутая' тонкостенная лепёшка (на фотке Bhaj Puri)
* chapati - лепешка из пшеничной муки грубого помола или ржаной муки (кстати, тут в Индии детям рассказывают не колобок-колобок, я тебя съем, а чапати-чапати... и набор зверей поболе нашего :))
* dosa/rooti - доса или рути - лепёшка из ферментированного риса. (меж ними есть какая-то разница но я её не знаю)
* paratha - лепёшка из слоёного теста
* pappad - хрустящая чипсина из бобовой муки(бывают разные) размером с ладошку. 
 

 

2) Плов / Pulav/ Pulao/ Biryani

- byriani (бириани)
- pulav (пулав или пулао)
=> рис с кучей специй и чем угодно в наполнении. Брать ТОЛЬКО если Вы не боитесь острой пищи

3) Тали / Thali
Тали - это способ подачи блюда, по всей стране есть, но со своими особенностями и набором маленьких тарелочек-"топингов". (на фотках - 2 вида фиш тали)
Обычно рис с разными салатиками и ещё чем либо.
Это наиболее гоанская кухня!... (хотя твёрдокопчёные колбаски сорпотель ещё более гоанское... но их не каждый может есть :), уж очень остры)

Обычно есть ведж тали, фиш тали, чикен тали.
Вегетарианская, рыбная или куриная тали.
ОБЫЧНО это то, что реально съесть :) и даже вкусно. ВОТ КАК НА ФОТКАХ

4) Тандури/Tandoori и Тикка/Tikka
- разное всякое на тандыре или на углях.:)
- Тикка - шашлыки в красном островатом соусе

5) Непальско-тибетская кухня
- момо - тибетские пельмешки с разной начинкой (chicken, cheese, potato, spinach, apple,...)
- tukpa - мясной суп с соевым соусом. Обычно острый, но не обязательно.

6) "тип готовки"
* Манчуриан - "по манчжурски" нечто обвалянное в панировке а после сваренное в остром кислосладком соусе (с красным перцем чили). Типа китайская кухня. 
* Schechwan - "по Сэчуански" - (подслащенный соевый соус с чесноком и перцем чили). Типа китайская кухня. 
* Mysor - "по Майсорски"... хз как это :))) 
* South Indian - южно индийская кухня ВСЕГДА с огромным количеством перца чили. 
* North Indian - северо-индийская... обычно без перца чили. 
и так далее


7) Разные слова, обязательные к запоминанию, если не хотите остаться голодными

Масала = приправы. Понать что именно за приправы обычно невозможно :).  Т.е. есть некоторый "стандарт", но он не для всех блюд.
Вот "масала доса" - это всегда лепёшка с тушёной картошкой, кокосовым чатни(подливкой) и самбаром (острая жёлтая подливка)
А "масала чай" - это очень крепкий и сладкий чай с молоком и кучей специй, в том числе кардамоном и имбирём.

Dal - чечевица/бобовые
Chana - хумус/большие бобовые

Ghobi - цветная капуста
Aloo - картошка
palak - шпинат
paneeer - панир - безвкусная брынза/творог

Lassi - йогурт или пахта, вода, которая остаётся после сквашивания молока в творог.
Curd - простокваша, но другого вкуса
Chutney - чатни - холодный соус из... всякого
raita - салатик с простоквашей (обычно лук, помидор, огурец)

mutton - это НЕ баранина а козлятина :) баранины в Индии практически нет. Но индийцы этого не знают и под видом баранины всегда принесут именно козлятину.

momo / momos - пельмени! Тибетская кухня.

samosa - пирожки .. обычно с картошкой и бобовыми.
=====
А вот что брать?

В незнакомых местах я беру
- veg fried rice или veg fried noodles
(рис с овощами или макароны с овощами)... как минимум это то, что сложно испортить и чем трудно отравиться
- алу гоби тикка - тушёные картошка с капустой. Сложно испортить, хотя индийцы известные затейники :)))))
- biryani - когда я ещё ел козлятину, заказывал mutton biryani :) - настоящий плов.
- momo - у хорошего непальского повара пельмешки всегда прекрасны.

Что ещё? Кидайте свои "важные и нужные" "индийские" слова в комменты :))))
Tags: food, india
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments